6月3日,2020易居房友“百億•千盤•萬店”業務合作發布會在上海舉行,丁祖昱、陳亮、楊雯婷、楊健、袁春、劉天旸、劉煜等攜20余龍頭房企及全國門店、渠道代表,探討2020房地產業新機遇。

  易居企業集團CEO、易居房友集團CEO丁祖昱在會上表示,短期內房地產市場相對來說是可以的,但市場還是非常理性的。

  關于兩會之后房地產宏觀狀況及在新的政策之下房地產行業有什么發展機遇問題時,丁祖昱說,總結來說是“房住不炒”、“房地產平穩健康發展”。最終一個字可以總結兩會給帶來的房地產未來趨勢的判斷——“穩”。

  對于今年房地產市場進入了火熱狀態能否延續問題時,丁祖昱總體持謹慎樂觀態度,他表示,短期內房地產市場相對來說是可以的。同時,市場還是非常理性的。他舉例說到,如現在上海的市場,并不是所有樓盤都成交非常火爆。有的樓盤供應數量小于搖號的數量,“供不應求”。但是也有的樓盤供應數量遠遠大于搖號的數量,所以是“供大于求”。

  他接著說道,很難用一句話講清楚目前市場什么樣,各個城市之間都會產生各種差異。中高端改善型市場還會持續供求兩旺的局面,但剛需市場有一定壓力,頂級高端也不會源源不斷地有大量持續成交。他解釋說道,為什么剛需市場難度大,雖然有需求,但是購買力不夠。為什么高端也有壓力,雖然高端在改善,但是沒什么改善的了,已經最頂級了,改善的空間很小。

  對于如何看待渠道問題,他表示,如果渠道占比很高、成本很高,那最后肯定走向消亡,沒人會接受的,最后把開發商利潤全部吃光,或者變相地提高房價,沒意義。他建議,今天大家都要做有意義的事情、共贏的事情,只有共贏模式才能長存。

  關于如何看待經紀行業的創新問題時,他表示,今年經紀行業核心創新還是提高效率,提高效能。效率提高后,人均效能才能提升。只要基于這兩方面的創新會有很多,但到底最終什么能夠占到主導,最終什么是成功的創新還需要再觀察一段時間,包括線上線下結合、內外產業結合、技術手段應用、互聯網新媒體應用等等都要觀察,現在還很難說哪一個創新一定會成功。